最近日本人シェフが初めてミシュラン3つ星を獲得してニュースに
なりました。また、年末までミシュラン3つ星を目指すシェフ達の
ドラマをやっていたので、とてもタイムリーな話題でもありました。
私もはじめて星の基準を知ったのですが、
3つ星・・・それを味わうために旅行する価値がある卓越した
料理を出す店に与えられる
2つ星・・・極めて美味しく遠回りしてでも訪れる価値がある料理を
出す店に与えられる
1つ星・・・その分野で特に美味しい料理を出す店に与えられる
以上が、星の評価基準だそうです。
ここで星の評価基準に疑問が生じたのですが、
なぜこんな基準になっているのでしょうか?
ミシュランガイドを発行しているミシュランは、1889年創業の
フランスのタイヤメーカーです。タイヤメーカーとしても、
ブリヂストン、ピレリ、コンチネンタル、グッドイヤーと並ぶ
世界的企業になります。
後編に続く